Holunderblütensirup und Holunderblütengelee

Hallo Ihr Lieben,
Kennt Ihr den Spruch? Wenn du an einem Holunderbaum vorbeigehst, verneige dich und ziehe deinen Hut. Die Erklärung : Vom Holunder kann man zweimal im Jahr profitieren. Im Herbst gibt es Holunderbeeren und im Frühsommer die wunderschönen cremeweißen Blüten, die einen herrlichen Duft verströmen.

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Wenn sie aufdringlich riechen und ganz geöffnet sind , sind sie vom großen Nutzen für unsere Gesundheit. Holunderblütentee bei fieberhaften Erkältungen , gerade bei der Sommergrippe. Ebenso fördern sie den Stoffwechsel, blutreinigend, sanft entwässernd und vieles mehr.
Die Blüten sind sehr empfindlich, am besten in den Vormittagsstunden in einem Korb ernten. Bitte nicht in Plastiktüten sammeln, die Blüten bekommen keine Luft und verderben.

Holunderblütensirup selber herstellen, das wollte ich auch mal ausprobieren.  Das kultige Sommergetränk „Hugo“ (Ügo franzözisch ausgesprochen ) wird mit Holunderblütensirup angemixt,  im Salat, als Schorle, in Kuchen und zum Dessert ist er einsetzbar. Für diejenigen von euch, die  mal Hugo  zubereiten möchten, das Rezept.
  • Holunderblütensirup nach Geschmack
  • Mineralwasser
  • Limette
  • 2-3 Minzblätter
  • Prosecco
  • Eis
Ein großes Weinglas mit Hollersirup , ca 100 ml Selter und 150 ml Prosecco befüllen. Eine Scheibe Limette, Minzblätter und Eis hinzugeben. Einmal umrühren . Cheers!

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Zutaten Holunderblütensirup
  • 15-20 Holunderblüten (wenn ihr große Blüten habt , dann reichen 15 / bei kleineren 20)
  • 1l Wasser
  • 1 Kg Zucker
  • 30 g Zitronensäure
  • 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung
Die Blüten ausschütteln, damit die Krabbeltiere entfernt werden. Bitte nicht waschen, das Aroma geht verloren. Die Blüten von den Stängeln zupfen und die Zitrone in Scheiben schneiden. Das Wasser mit dem Zucke rund der Zitronensäure zum Kochen bringen. Die Holunderblüten in eine Schüssel geben und die Zitronenscheiben hinzufügen. Die Flüssigkeit über die Blüten gießen und zugedeckt zwei Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

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Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und anschließend noch einmal durch ein Geschirrhandtuch gießen, damit auch die feinsten Teile entfernt werden. Die Flüssigkeit aufkochen lassen und in Flaschen füllen.
Also ihr seht , gar nicht so schwer…

Holunderblütengelee

Zutaten
  • 500 ml Weißwein
  • 250 ml Apfelsaft
  • Gelierzucker 2:1
  • Saft von einer Zitrone
Zubereitung
Die Holunderblüten wie oben beschrieben behandeln und mit dem Wein und dem Apfelsaft einen Tag im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.
Die Flüssigkeit abseihen und mit dem Gelierzucker vermengen und unter Rühren  zum Kochen bringen. Kochzeit nach Packungsangabe.
Das fertige, heiße Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen und auskühlen lassen.
Auf einen hoffentlich schönen Sommer, sitzend auf der Terrasse mit einem selbst gemixten Hugo . Schöne Musik im Hintergrund und meinem Strickzeug… Da freue ich mich drauf..:-). Zur Zeit bin ich im Sockenfieber.

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Spritzige Grüße
I.Lona
 

 

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